卒業制作優秀作品集2017
造形表現学部(夜間)デザイン学科

矢吹 麻耶

wanyo

食器
技法・素材:陶器、樹脂
サイズ:
normal=H60×W115×D125mm
agura=H60×W115×D135mm
pakkan=H60×W115×D120mm
waiwai kobachi=H50×W80×D100mm
otete plate=H210×W300×D20mm
sexy tyoumi=H75×W50×D100mm
gasatu tyoumi=H75×W50×D95mm
otete cup=H75×W100×D65mm

wanyoは、テーブルの上をにぎわせてくれる足や手の生えた少しシュールな食器です。食事は一人でするより複数人と一緒にする方がより料理のおいしさや幸福感を感じますが、一人暮らしの方だと毎日誰かと一緒に食事をするのは難しい...。そこでテーブルをにぎわせて楽しい雰囲気を作り出してくれる、人の代わりのような食器を制作しました。テーブルの上にwanyoを並べれば、賑やかで楽しい食事の時間が過ごせると思います。

担当教員によるコメント

「生活を豊かにし笑顔を生み出すデザイン」をテーマにした作品です。人々にとって幸せをもたらしてくれる食事の時間に着目しています。特に一人暮らしの大学生が楽しく美味しく食事ができるように、食卓を賑わせてくれるような食器のデザインの提案です。食器に足や手が生えており、何かを語りかけてくれているような気配を感じさせてくれます。それぞれの食器ごとにキャラクターがあるような表情を演出し、一人でももしくは家族や友達と一緒に食事をとっているときにも、Wanyoをきっかけに話がはずむような雰囲気を作り出してくれます。食器に足と手をつけることで、擬人化され、モノとの親密感や愛着心を生み出される新しいモノとの関わりの提案です。

教授・植村 朋弘

  • prev
  • next
  • 阿部 由利絵
  • 安斎 尚美
  • 植竹 茉奈
  • 内田 あやめ
  • 遠藤 翼
  • 梶原 伸子
  • 白井 俊一
  • 高橋 カンナ
  • 高橋 優介
  • 松田 兼一郎
  • 水谷 恭平
  • 宮野 遥奈
  • 矢吹 麻耶
  • 山田 侑加
  • 米川 綾香

学科TOPへ