[一般選抜]
新型コロナウイルスの影響により大学入学共通テスト・本学入学試験(個別学力検査)を受けられなかった場合の措置について(2/2更新)

新型コロナウイルスのオミクロン株の流行を受け、大学入学共通テストまたは本学入学試験を受けられない場合、下記により措置しますのでお知らせします。

追試験対象者

本学の2022年度一般選抜[一般方式・共通テストⅠ方式・共通テストⅡ方式]に出願し、以下に該当する者

• 新型コロナウイルス感染症・インフルエンザ・ノロウイルス等に罹患していると診断され試験当日までに完治していない者
  • 試験当日、発熱・咳等の症状がある者
  • 試験当日、各試験会場(キャンパス)で37.5℃以上の発熱がある者
  • 新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者に指定され、別室受験ができない者
    なお、別室受験の対象となる者は、下記条件をすべて満たした者とします。

• (1)無症状である
    • (2)PCR検査、抗原定性検査キットなどで陰性である
      ※オミクロン株の感染拡大により、保健所が濃厚接触者の特定を行えない、もしくは特定を行わないこととした自治体の受験生は、通常通り受験することが可能です。ただし、受験当日も無症状であることは必須であり、発熱・咳等の症状があるなど体調不良の場合は、まずは、かかりつけ医等身近な医療機関に電話で相談し、その指示に基づいて行動するようにしてください。
    • (3)受験当日も無症状である
    • (4)公共交通機関を利用しないで受験できる

措置の概要

試験種別 取り扱い 注意事項
一般方式 追試験を実施します
  • 学科試験または専門試験の内、受験できなかった試験を追試験します。
共通テストⅠ方式 追試験を実施します
  • 大学入学共通テストまたは専門試験の内、受験できなかった試験を追試験します。
  • 大学入学共通テストを受験できなかった場合は、選択科目に関わらず、本学が出題する「国語」「英語」 により追試験します(油画専攻は、「国語」のみ)。
共通テストⅡ方式 追試験を実施します
  • 大学入学共通テストを受験できなかった場合は、「出身高等学校の調査書※1」「オンライン面接」による総合評価により追試験します。
  • ※1高等学校卒業程度認定試験合格者および大学入学資格検定試験合格者は、「合格成績証明書(合格見込み者は、合格見込成績証明書)」の提出も必要です。

申請方法・期限

追試験を申請するためには必ず「WEB出願サイトの出願登録」「検定料の支払い」「出願書類の送付」を行ってください。

申請期限 該当する専門試験の最終日の17:00まで
  • ※[共通テストⅡ方式]の追試験申請期限は、[一般方式]の専門試験の最終日となりますので、必ず確認をしてください。
  • ※申請期限は日本時間です。

追試験のスケジュール

日 時 2022年2月22日(火)・23日(祝・水)・24日(木) ※3日間の中で行われます。
試験会場 八王子キャンパスまたは上野毛キャンパス(試験種別・受験学科により異なる)

提出物など

以下のいずれかを提出する必要があります。

• 治癒証明書
  • 診断書(罹患時のもの可)
  • PCR検査結果
  • 濃厚接触者であることを申告・誓約する証明書 等

試験科目ごとの詳細や合否・入学手続締切等は追試験該当者におって連絡します。

【注意】複数の併願をしていた場合、追試験では1学科を単願する形となります。また、追試験の合否結果は合格・不合格のいずれかで補欠はありません。