後期授業について(8/25)

ご承知のとおり、全国規模での急激な感染拡大が続いています。
本学でもワクチンの職域接種を実施する他、一般においてもワクチン接種が進みつつありますが、①収束には暫くの期間を要するだろうこと、②冬場を控えた後期においては、感染の再拡大も想定されること、から下記により後期授業を実施します。

4月のご案内とは異なりますが、現下の状況を踏まえながら、実技・演習を中心とする美術大学として、その特色を失わないための取り組みとして、ご理解のほど、お願いいたします。

1. 授業の実施方法:後期期間全て

①専門学科科目の実技・演習科目

• キャンパスにおける面接指導を原則とします。
    ただし、アトリエ等の密集を避けるため、各時間帯(1・4年=1・2時限、2・3年=3・4時限)に関わらず、学科・専攻指定の時限で実施することがあります。
    なお、3密対策が困難であるときは、授業の「到達目標」を損なわずに授業科目の一部または全部をオンラインで実施することがありますので、ご承知おきください。

②専門学科科目の講義科目(他学科オープンでないもの)

• オンデマンド配信型、または同時双方向配信型オンライン授業により実施します。
    なお、芸術学科の講義科目は、キャンパスにおける面接指導を原則とします。

③共通教育科目および専門学科科目の講義科目(他学科オープンのもの)

• オンデマンド配信型オンライン授業により実施します。

④PBL科目

• キャンパスにおける面接指導、オンデマンド配信型または同時双方向配信型オンライン授業により実施します。

⑤大学院(修士)

• 専攻の専門科目は、キャンパスにおける面接指導により実施します。
  • 共通選択科目(芸術学専攻オープン科目含む)は、オンデマンド配信型オンライン授業により実施します。
  • ※オンデマンド配信型オンライン授業について、第1週目はアップロードが遅れることがあります。研究室の指示に従ってください。

2. 後期授業の開始時期について:

• 後期授業は、予定とおり9月6日(月)~上記の実施方法により行います。
    ただし、1週目の9月6日(月)~9月11日(土)は、専門学科科目の実技・演習科目についてもオンライン授業とします(面接指導は行いません)。
    なお、必要に応じ1月18日(火)~1月24日(月)の年度末考査期間中に、実技・演習科目の面接指導を行うことがあります。

3. 放課後のアトリエ等の利用について:当面の間

①専門学科におけるアトリエ等の施設

• 次のとおり利用時間を短縮します。
    平日:8:50~18:00
    休日:8:50~16:00

②メディアセンター・図書館

• 次のとおり利用時間を短縮します。
    17:30を上限とした各所の定める時間

4. その他:当面の間

• 富士山麓セミナーハウス(純林苑)・奈良古美術セミナーハウス(飛鳥寮)は利用できません。
  • 一般の方のキャンパスへの入構はできません(展示への来場除く)。
  • なお、新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、上記扱いを変更することがありますので、ご承知おきください。